Paparajotes. Fiestas de Primavera

Los paparajotes son un postre típico de la huerta murciana. Se sirven durante las Fiestas de Primavera en las barracas (merenderos urbanos, inspirados en las antiguas casas labriegas de la zona) instaladas por la capital murciana.

El paparajote se ha convertido en un emblema de la repostería de Murcia por su sencillez, su fácil elaboración, los ingredientes saludables y el precio bajo; a pesar de su aspecto rústico, por el apego que le profesan los murcianos y su delicioso sabor.

 

Ingredientes que necesitas

Hojas de limonero con un poco de rabito (bien lavadas)
300 g. de leche
100 g. de azúcar
La cascara de 2 limones, solo la parte amarilla
2 ramitas de canela
1 huevo
280 g. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo (impulsor químico)
2 cucharaditas de cointreau (opcional)
Aceite para freír (oliva)
1 cucharada de azúcar
canela en polvo
sal

Elaboración

Vierta la leche en un cazo, junto con el azúcar, una pizca de sal, la cascara de los limones y las ramitas de canela. Deje en el fuego removiendo unos 15 minutos, a fuego lento, cuidando que  la leche no se derrame ni se pegue.
Deje enfriar.

Retire la cascara de los limones y la canela y añada el huevo, la harina, la levadura, el licor. Batir hasta que quede una mezcla homogénea. Dejar reposar 20 minutos.
A continuación, caliente abundante aceite en una sartén a 180ºC. Reboce las hojas de limonero, una a una, en la mezcla preparada y vaya friéndolas en el aceite caliente. Déjelas escurrir sobre servilletas de papel, espolvoréelas con el azúcar mezclada con la canela.

Tambien puedes prepararlo con Thermomix.

Emplatado

Disponer los paparajotes en una fuente adornados con hojas de limonero y canela.

Para degustar el paparajote lo cogemos con la mano del rabo del la hoja y nos comemos el rebozado, desechando la hoja de limonero. Ésta sirve para dar forma y condimentar la masa, pero no debe comerse porque es muy indigesta.

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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