Tajine de pollo en salsa de soja y vino blanco

Entendemos por tajine un plato magrebí según el cual los alimentos se fríen y luego se guisan a fuego lento y tiempo prolongado realizado en una olla de fondo grueso y paredes antiadherentes o de hierro fundido o en una cazuela de barro con tapa cónica (tajin o tajine).

Sin embargo, le hemos dado un “toque” asiático al incluir salsa de soja, varios tipos de arroz, piña y salsa agridulce.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 cebollas medianas
  • 2 calabacines medianos
  • 2 pechugas completas de pollo
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Sal
  • Una pizca de orégano
  • Aceite de oliva
  • 250ml de vino blanco seco o cava

 

Elaboración

Cubrimos el fondo de la olla con el aceite de oliva y calentamos. Añadir la cebolla y el calabacín cortados en paisana (cuadraditos). Condimentar con una cucharadita de sal y una pizca de orégano. Dejamos pochar a fuego lento. Cuando la cebolla esté transparente, retirar y reservar.

En la misma olla, ponemos unas gotas de aceite y una vez que esté caliente, ponemos la pechuga cortada en trozos mas o menos regulares y salteamos a fuego vivo. Cuando esté dorada, reducimos el fuego a intensidad media. Vertemos la salsa de soja y una pizca de sal (cuidado: la salsa de soja ya es salada). Damos una vuelta. Añadimos la mezcla de cebolla y calabacín reservada anteriormente. Damos otra vuelta y agregamos el vino blanco. En cuanto empiece a hervir, reducimos a fuego flojo durante 15-20 min. hasta que el pollo esté tierno.

Emplatado y maridaje

Dividimos el tajine en cuatro raciones que acompañamos con una mezcla de arroz cocido, por ejemplo: basmati, rojo y salvaje a partes iguales. Estas mezclas se pueden encontrar ya listas para cocinar en los supermercados.

Si queremos un plato más completo podemos decorar con unos trocitos de piña natural o en su jugo. También con una salsa de tomate (picante o no) o si lo prefieres, con salsa agridulce.

Un vino blanco seco y muy frío acompaña muy bien esta comida.

Trucos: preparado de un día para otro contribuye a la maceración de todos los sabores.

¡Riquísimo!

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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