Fondue de queso

Este es un plato muy sencillo de elaborar, su éxito radica en la calidad de los ingredientes y en nuestra paciencia para darle vueltas a la mezcla.

Ingredientes


  • 250g de queso gruyere suizo
  • 150g de queso cheddar curado o semicurado
  • 50g de queso parmesano
  • 50g de queso manchego viejo (mejor si es de oveja)
  • 175g de vino blanco seco, cava o cerveza
  • 50 g de harina fina
  • Pimienta
  • Nuez moscada o macis
  • Pan de miga consistente, preferentemente hecho con masa madre (pan de pueblo, multicereales, pan candeal, integral con centeno…)

Elaboración

Corta los quesos en trozos pequeños. Ponlos en un cazo preferiblemente con paredes altas y antiadherentes. Diluye en un vaso el harina con el líquido y vierte la mezcla en el cazo junto con los quesos. Mantén a fuego medio-bajo y sin dejar de mover hasta que tenga una textura ligada y suave, sin grumos. Añade las especias (opcional) y sigue removiendo. Ten paciencia, no subas el fuego.

Cómo nos la comemos

Mantenla caliente con ayuda de un hornillo de alcohol, dispuesto en el centro de la mesa. Alrededor los cuatro comensales que van “mojando” directamente del recipiente trocitos de pan insertados en un pincho suficientemente largo.

También puedes “mojar” en el queso trocitos de champiñón crudo, rabanitos semipicantes o bolitas de patatas risoladas.

A este plato tan graso y rico en proteínas sólo tenemos que añadirle una ensalada exclusivamente vegetal (lechuga, tomate, pepino, apio y hojas de perejil) aderezada con una suave vinagreta (aceite de oliva en cantidad moderada, unas gotas de limón y sal). De postre fruta del tiempo y una taza de achicoria o una infusión de romero y tomillo. Ambas bebidas nos ayudarán a digerir las grasas.

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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