Contaminación de los alimentos

Los alimentos se contaminan de dos formas: directa o indirectamente, y en cada una hay varias vías. La imagen lo ilustra.

Si os fijáis, el manipulador casi siempre “tiene la culpa”. Somos el principal vehículo o el responsable del vehículo de trasmisión de patógenos a los alimentos. El riesgo es real, tú puedes evitarlo. Es fácil. ¿Sabes cómo?

  • Control de la temperatura:
    1. Cocción: completa, a más de 70º C(eliminar patógenos)
    2. Refrigeración: entre 0-7º C (impide la multiplicación rápida de los gérmenes)
    3. Congelación: por debajo de -20ºC muchos parásitos mueren, y otros quedan paralizados en su actividad.
  • Higiene en la manipulación: En la higiene personal y en la higiene de los alimentos desde que los compramos, almacenamos, preparamos, elaboramos, cocinamos, servimos y comemos.

La contaminación de alimentos produce enfermedades y también puede llevar a la muerte del consumidor final.

¿Te vas a arriesgar?

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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