Comida para Emilio

El plato principal: Una maxi-burger (250 g de carne recién picada, nada mas) salar al dar la vuelta, sobre la carne tostada. Disponer sobre pan de mollete.  Acompañada de una gran rodaja de tomate y dos rodajas de rulo de cabra a la plancha en la misma donde se hizo la carne, para desglasar con el queso. Todo ello lo regamos en hilo con aceite de oliva virgen extra aromatizado con romero (se obtiene por infusión con calor 60ºC durante 1 hora;  o en reposo y oscuridad un mes, este último método es mejor porque no degrada el aceite).

Si queréis saber curiosidades sobre este tipo de pan, consultad la página http://es.wikipedia.org/wiki/Mollete

Lo acompañamos de una abundante ensalada de lechuga romana y aguacate.

De postre: celebramos que el día 25 de Julio fue Santiago Apóstol, todo almendra: Tarta hibrida Sacher-Santiago y helado de turrón.

Para la tarta:

  • 175 g  (200 g si te gusta más dulce)de azúcar en polvo
  • 250-300 g de almendras crudas picadas
  • 4 huevos + 3 yemas
  • 50 g de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 30 g de harina fina
  • 50 ml de aceite de oliva o de girasol
  • ½ sobre de levadura química
  • Ralladura de limón
  • Una pizca de sal

Mezcla el azúcar y las almendras. Añade por este orden y mezclando: los huevos muy batidos, el aceite, harina y levadura, limón y sal. Por último el cacao. Queda bastante espeso.

Vierte sobre un molde redondo con borde rizado y hornea a 160ºC 30 minutos.

Cuando se enfríe desmolda y corta por la mitad, añade mermelada de fresa y cierra.

Cubre con un baño de chocolate oscuro (100 g de cobertura y 20 g de aceite, al microondas)  y azúcar en polvo,  justo antes de servir.

Para el helado:

  • 400 g de crema de leche fresca (8-9% m.g.)
  • 70 g de azúcar integral
  • 1 huevo grande o dos pequeños
  • 200 g de turrón Jijona  o Alicante(al menos 60% almendra)

Hacer una crema inglesa con la crema de leche, azúcar y el huevo. Añadir el turrón picado groseramente. Batir incorporando aire a la mezcla, con barillas.

Dejar enfriar, batir y guardar en el congelador. Sacar cada media hora y batir con barillas unos minutos. Repetir 3-4 veces, hasta que esté congelado y no podamos seguir. Dejar madurar y congelar totalmente (unas 12 horas mínimo). Sacar al frigo antes de comer para que esté con la temperatura de servicio adecuada al postre. Hacer dos quenefas o bolitas como te gusten y disponerlas junto a la tarta.

¡Felicidades!

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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