Término “restauración”:

Parece ser que la R.A.E. ha aceptado el significado usado en la rama de Hostelería y Turismo.  Así nos lo describe  en su diccionario:

restauración.

(Del lat. restauratĭo, -ōnis).

1. f. Acción y efecto de restaurar.

2. f. En un país, restablecimiento del régimen político que existía y que había sido sustituido por otro.

3. f. Reposición en el trono de un rey destronado o del representante de una dinastía derrocada.

4. f. Período histórico que comienza con esta reposición.

ORTOGR. Escr. con may. inicial.

5. f. Actividad de quien tiene o explota un restaurante.

Tambien en Wikipedia, podemos encontrar este uso, al final de la página:

En hostelería:

  • Restauración es otro nombre para el arte de la gastronomía y para la actividad de los restaurantes.

En imagenes de Google:

Buscando la historia de la palabra  Restaurante:

“Restaurante Le Grand Vefour, en París
restaurante
En 1765, un pequeño empresario francés de apellido Boulanger abrió en París una casa de comidas. En el frente puso un cartel en latín vulgar en el que se podía leer: Venis ad me omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos (Venid a mí los que tenéis el estómago vacío que yo os lo restauraré).
En aquella época no había casas de este tipo, sólo existían las tabernas, pero en ellas se servía apenas vino y otras bebidas y, a veces, algún picadillo. El éxito de la casa de Boulanger no fue inmediato, pero cuando ocurrió ¿veinticuatro años más tarde, tras el estallido de la Revolución francesa¿, fue tan resonante que los establecimientos como el suyo, llamados primero restaurat y más tarde restaurant, se multiplicaron rápidamente por todo París y no demoraron en aparecer en otras capitales europeas. Uno de los primeros clientes de Boulanger fue el enciclopedista Denis Diderot, quien elogiaba mucho sus platos, aunque admitía que el lugar era «un poco caro».
Antes de la Revolución de 1789, los castillos y mansiones de las familias aristocráticas de Francia mantenían grandes y sofisticados equipos de cocina pero, con el fin del Antiguo Régimen, muchos jefes de cocina y cocineros desempleados abrieron sus propios restaurantes, al punto de que en 1804 había en París más de quinientas casas inspiradas en la idea de Boulanger, lo que permitió que el producto del trabajo de algunos de los jefes de cocina más célebres de la historia fuera saboreado por primera vez por paladares plebeyos”.

¿Tu lo utilizas para este uso?

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
Esta entrada fue publicada en Diccionario. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Término “restauración”:

  1. jose dijo:

    DE TODAS MANERAS NO COMPRENDO COMO SE LLAMA RESTAURACION PORQUE LA COMIDA NO SE RESTAURA QUE YO SEPA NO TIENE NADA QUE ARREGLAR SI NOS SE “TRANSFORMA” LA HABILIDAD EN LA COMBINACION HACEN UN BUEN COCINERO LO VEO UNA INCOHERENCIA TOTAL EL “LISTO QUE LA DEFINIDO ASI”

    • Los “restaurantes” se originaron en Francia,eran lugares en donde se “restauraba” el bienestar de las personas, al alimentarlas. La gente, cansada y hambrienta acude a estoa locales para recuperar o restaurar su cuerpo, desfallecido, de la necesidad de comer y beber.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s