Contaminación cruzada

Es la que ocurre cuando mezclamos (ponemos en contacto o por el aire próximo) alimentos crudos no higienizados:

  • con materia prima  preelaborada (ahumados, encurtidos, enlatados, etc) o
  • con productos cocinados.

  • Puede ocurrir mientras hacemos la compra, si en el carrito y en las bolsas de traslado no tenemos la precaución de separarlos.
  • Tambien al elaborar, si utilizamos las mismas superficies de corte y cuchillos para todo.
  • O en el almacenamiento, si no creamos zonas específicas para unos y otros y además tapamos o envolvemos adecuadamente. Una señal de alerta: Si un frigorifico huele, hay contaminación cruzada.

  • Es importante lavarse las manos despues de tocar un huevo crudo, y despues de tocar cualquier otra materia prima cruda (carne, pescado, etc)

 

Contaminación por falta de higiene

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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