Desayuno de domingo: Conservar las tradiciones

Hoy es domingo. ¡Qué delicia! Nos levantamos con hambre. Preparamos chocolate a la taza y cortamos el pan que queda de la semana para hacer tostadas. Nos vestimos con algo informal y dando un paseíto, vamos al puesto de churros del barrio a comprar. Los periódicos también. De vuelta,  sacamos jamón y tomates rojos del frigo (que lavamos y cortamos). Tostamos el pan. Aceite de oliva virgen extra que no falte.

Para preparar el chocolate a la taza:

  • 1,5 litros de leche fresca entera o
  • 1 litro de leche semidesnatada  y una lata o cartón de 400-500 g de leche concentrada 8-9 % m.g.
  • 400 g de chocolate en polvo a la taza o
  • 400-350 g de chocolate en polvo soluble 20-30 % cacao y 60 g de harina fina (almidón)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno integral o una de miel

Con thermomix o similar, es súper fácil y rápido:

  • Poner todos los ingredientes en ese orden,
  • Batir 30 ´´ vel.4
  • Cocinar 10-12´(dependiendo de la temperatura de origen de la leche) vel. 2-3 tª 90ºC
  • Dejar reposar (mientras vamos a la compra y preparamos el resto)
  • Batir 30´´ vel.4
  • Servir

Si no tienes el robot, el proceso es muy lento, pero posible, sólo hace falta paciencia. Se disponen los ingredientes en una olla y se baten para homogeneizar. Poner a fuego lento-moderado, mover continuamente hasta que empiece a hervir. Apagar y reposar.

Una vez todo dispuesto, deleitamos con calma este fantástico y saludable desayuno, que sólo nos está permitido, como máximo,  una vez por semana.

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
Esta entrada fue publicada en Chocolate, Cocina mediterranea, Hábitos saludables. Guarda el enlace permanente.

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