Brownie mediterráneo con aromas orientales

Es habitual en España, sobre todo en la mitad Sur, utilizar el aceite no sólo para freír, sino también para sustituir cualquier grasa presente en una receta. Incluso en los postres dulces, es costumbre utilizar un aceite de sabor suave, bien de oliva, bien de girasol. Sin embargo, en ésta receta internacional de brownie, he utilizado un virgen extra, comprobando que los sabores y texturas de los demás ingredientes armonizan perfectamente con éste. Además, el baño de chocolate, tradicional en un brownie, lo he aromatizado con una mezcla clásica de la cocina asiática. El conjunto (bizcocho y chocolate en cobertura), una fusión de las culturas Mediterránea y Asiática. Y para terminar, en vez de acompañarlo de un cremoso helado de vainilla, lo hago con un sencillo trozo de boniato.

Para los boniatos:

Lava dos boniatos pequeños, envuélvelos en papel aluminio y ponlos en el horno, programado a 170ºC.

A continuación, prepara la masa del  brownie:

Para el bizcocho:

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 150 g de chocolate puro de cobertura (>30% m.g.)
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 70 g de harina
  • 1 cucharadita de impulsor químico
  • Una pizca de sal
  • 150 g de nueces

Elaboración:

  • Prepara un molde cuadrado o rectangular, engrásalo o forra de papel manteca.
  • Trocea las nueces y el chocolate con ayuda de un robot o picadora, por separado y reserva.
  • En un bol, bate los huevos con el azúcar enérgicamente hasta que blanqueen.
  • Funde el chocolate en el microondas a intervalos de 30 segundos a potencia media. Ve sacando y removiendo entre cada intervalo. Cuando empiece a fundirse, remuévelo bien unos segundos  y lo incorporas a la mezcla de huevos y azúcar. Bate hasta mezclar.
  • Añade el aceite y homogeneíza.
  • Incorpora  harina, levadura y sal. Remueve.
  • A continuación, añade las nueces y mezcla suavemente.
  • Vierte sobre el molde, extendiéndolo de manera uniforme.

Introdúcelo en el horno precalentado (están los boniatos dentro), baja la temperatura a 160ºC durante 25 minutos, transcurridos los cuales, abre el horno y pincha el bizcocho con una aguja, si sale limpia apaga y sácalo. Cuando esté frío desmolda y corta en cuadraditos.

Saca también los boniatos. Cuando se enfríen los pelas y los cortas.

Para la salsa:

Prepara la mezcla de cinco especias chinas en una trituradora de especias o en vaso batidor: Anís estrellado, canela Cassia (en su defecto utiliza la habitual, Cinnamomum), clavo de olor, semillas de hinojo, pimienta de Sichuán (ésta no la sustituyas por otro tipo, si es posible). Las cinco especias chinas es una mezcla muy utilizada en cocina oriental (en China y Japón sobre todo), para la elaboración de salsas agridulces y sazonar carnes.  Puedes encontrarla ya preparada en establecimientos especializados.

En un bol incorpora:

  •    150  g de chocolate puro de cobertura, mejor si es 70%
  •   20 g de aceite de oliva virgen extra
  • ½  cucharadita de la mezcla de cinco especias chinas.

Fúndelo de la misma manera que el anterior. Debe quedar templado y brillante.

Emplatado

Vierte la salsa encima de cada cuadradito de bizcocho, cubriéndolo. Y un trozo de boniato a su lado.

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
Esta entrada fue publicada en Chocolate, Cocina asiática, Cocina internacional, Cocina mediterranea, Frutos secos, Fusion. Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Brownie mediterráneo con aromas orientales

  1. Apicius dijo:

    Su primera receta dulce ha quedado registtrada para el 2º Concurso Internacional de Gastronomía.
    Ya no le queda más que una más para agotar el cupo .
    Gracias por su participación y suerte con el jurado
    Saludos

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