Alimentación sostenible

Foto internetFoto de IE University prepara la jornada Sostenibilidad en tiempos de crisis

LA SOSTENIBILIDAD, ¿ ESTÁ DE MODA ?

Imaginemos que somos grandes chef y que tenemos un restaurante de lujo.

En alta cocina, sucede con frecuencia la necesidad de plantear la rentabilidad de nuestras elaboraciones. Puesto que hay que sumar a los costes factores como creatividad, tiempo y mano de obra en recolección y/o obtención de la materia prima, local autóctona y específica, que es variable según temporada (estacionalidad), costes de los múltiples procesos que se acumulan para un sólo plato, vajilla y otros. La conclusión es siempre la misma: no es rentable. El porqué se sostiene: por una parte, gracias a que las perdidas son compensadas por nuestra ilusión, capacidad de superación, necesidad de investigación e innovación propias. Es por esto que para no decaer, hemos de buscar otras formas de compensación económicas, y llevar a cabo en paralelo los dos sistemas. Sólo así nuestro negocio (dar de comer a la gente, haciéndola feliz) será sostenible.

Agricultura, Ganadería, Pesca son las principales vías de acceso a nuestra materia prima. ¿Sabemos que es lo que está detrás de cada tomate, ternera o perca? Además de que sea una explotación sostenible, nos interesa su condicionalidad.

Según la vigesimotercera edición del diccionario de la Real Academia de la lengua Española, el término sostenible se define así:

sostenible.

1. adj. Que se puede sostener. Opinión, situación sostenible.

  1. adj. Especialmente en ecología y economía, que se puede mantener durante largo tiempo sin agotar los recursos o causar grave daño al medio ambiente. Desarrollo, economía sostenible.”

Es un término que nace, en ecología, ante la destrucción continua y progresiva del mundo finito en que vivimos, a medida que vamos avanzando en su invasión e intento de dominio.

Y en economía, es fruto de la crisis de nuestro sistema, que se desmorona.

Algunas páginas de interés al respecto, para ampliar este concepto podrían ser:
http://www.oei.es/decada/accion.php?accion=000

http://es.wikipedia.org/wiki/Desarrollo_sostenible

http://www.sostenibilidad-es.org/es/informes/informes

http://www.redeuroparc.org/cartaeuropeaturismosostenible.jsp

http://www.turismo-sostenible.co.cr/index.php?lang=es

http://www.fega.es/PwfGcp/es/accesos_directos/condicionalidad/index.jsp

http://www.expansion.com/especiales/gastroempresarios/index.html

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
Esta entrada fue publicada en Diccionario, Hábitos saludables. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s