Pan y agua

El pan es el alimento básico de nuestra pirámide alimentaria, la mediterránea. Sin embargo, muchos médicos y dietistas aconsejan a sus pacientes no tomar pan. ¿Por qué?

En la actualidad, está demostrado científicamente que el pan, además de ser fuente de energía, rico en carbohidratos complejos, ayuda a mantener los dientes limpios, facilita la digestión, aporta sales minerales y vitaminas. Si la ingesta es equilibrada, sólo hay buenas razones para consumirlo a diario.

Un buen pan es aquel que está elaborado con:

  • fermentos naturales (levaduras y bacterias), prefermentos (masa madre, poolish, biga)
  •  harinas sin tratamientos químicos
  • sin aditivos o mejorantes (que son necesarios cuando se emplean harinas muy refinadas o blanqueadas)

Y también lo es aquel que tú consumas a tu gusto.

La base del pan es harina y agua, sea casero, artesano, semi-industrial o industrial.

El pasado día 22 de Marzo fué el Día Mundial del agua. El lema fue: Agua y seguridad alimentaria.

La FAO y Naciones Unidas quieren dar este año el mensaje, con las siguientes especificaciones:

  • Alertando a los agricultores, ganaderos (productores de alimentos) sobre el uso racional de los recursos naturales disponibles, en general; y  el uso y gestión correcto del agua en particular. Estos recursos son finitos. El modo incorrecto conlleva un cambio a gran escala en los ecosistemas.
  • Sobre el despilfarro de un 30 % de los alimentos que se producen.
  • Haciendo un llamamiento hacia una alimentación saludable y de calidad. Hábitos o dietas inadecuadas suponen un aumento innecesario en el gasto de agua.

Si se gestionara adecuadamente, ¿se paliaría el hambre y la sed en el mundo?

Podríamos intentarlo, al menos.

Te invito a una reflexión.

Si tienes interés en leer algo más de actualidad oficial (FAO,ONU), sobre este evento y el agua en el planeta, puedes visitar las páginas siguientes:

http://www.unwater.org/worldwaterday/index_es.html

http://www.fao.org/news/story/es/item/130041/icode/

http://www.un.org/es/events/waterday/sgmessage_2012.shtml

http://www.un.org/spanish/waterforlifedecade/food_security.shtml

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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