Aceitunas y su zumo contra el HIV

¿Sabías que España es el primer productor de aceituna/aceite virgen de Europa? ¿Sabías que una parte del aceite de oliva virgen extra envasado y comercializado en Italia proviene del zumo comprado a granel en almazaras españolas?

La aceituna y su zumo, el aceite de oliva virgen, son alimentos funcionales en sí mismos. Todo son ventajas y utilidades. Ninguna contraindicación ni inconveniente.

¿Comes un puñado de aceitunas con la cervecita del aperitivo? Si piensas en los encurtidos/salmueras únicamente como en un exceso de sal, piensa también en cómo contrarrestarlo, por ejemplo con un gran vaso de agua.

¿Pones a tus tostadas del desayuno y a tu ensalada diaria, aceite de oliva virgen extra? Ganas en salud y energía vital.

A continuación cito textualmente un artículo de la revista Alimentariaonline:

Prueban un Antioxidante del Olivo como Barrera Contra el VIH

Tras probarse con éxito en modelos ‘in vitro’ (con una tasa de eficacia del 100%), el Instituto Carlos III va a iniciar en los próximos meses un proyecto europeo financiado por la Comisión Europea para probar su uso como gel microbicida en primates y, de lograrse unos resultados positivos en los próximos dos años, se proseguiría con los primeros ensayos clínicos en humanos a fin de poder estar comercializado en un plazo máximo de cinco años.

Eduardo Gómez Acebo, gerente de Seprox, ha dejado claro que “no se trata de un fármaco para tratar el sida”, sino de un compuesto que ha demostrado “potencial suficiente como para confiar en él como un método barrera contra el VIH”.

La molécula original, el hydroxytyrosol, está presente en la hoja del olivo en concentraciones elevadas y también en el aceite virgen extra, aunque en cantidades más pequeñas, y es junto a otros compuestos fenólicos la responsable del sabor amargo que caracteriza a este producto.

No obstante, Gómez Acebo y su equipo consiguieron desarrollar un método de síntesis química y enzimática para producirla a un grado de pureza única y poder sacar más partido a sus propiedades antivirales y antiinflamatorias.

Por un lado,  su capacidad como antiviral difiere del resto de microbicidas ya que, en lugar de frenar la entrada del virus, actúa inhibiendo su integración en los genes de la persona infectada.

Para sobrevivir el virus se tiene que integrar en nuestros genes, lo que hace que sea casi imposible de erradicar. Sin embargo, este fármaco actúa en este proceso, impidiendo que el virus se ancle en el organismo y, por tanto, acaba muriendo.

Junto a esto, sus propiedades antiiflamatorias son un “valor añadido” que ayuda a minimizar el riesgo de infección, tras haberse demostrado que la inflamación de la zona vaginal aumenta el riesgo de contagio.

De hecho, algunos microbicidas de primera generación fracasaron en humanos porque producían inflamación e irritaban la mucosa vaginal, lo que facilitaba la infección por el virus. Es más, algunos microbicidas acabaron provocando más infecciones que en las mujeres no tratadas.

El estudio con macacos que arranca en octubre, en el que también contarán con la colaboración del Centro de Investigación en Energía Atómica de París (Francia) y el Hospital San Raffalle de Milán (Italia), será clave para determinar el verdadero potencial de esta molécula y ver si puede probarse en humanos.

Los resultados estarán disponibles en dos años y, para pasar a una siguiente fase, el doctor Alcamí ha reconocido que tendría que demostrar una eficacia al menos superior al 50 por ciento. No obstante, el gerente de la empresa desarrolladora de esta molécula es más ambicioso y aspira a llegar a un 80 por ciento de protección.

Por el momento, el microbicida que ha demostrado más eficacia en humanos, el tenofovir, ha alcanzado una eficacia del 39 por ciento, aunque su uso es por vía oral.

Además, de salir al mercado, Gómez Acebo asegura que su precio será “asequible” hasta el punto de que pueda ser competitivo con el preservativo, algo que resulta posible gracias a que el proceso de sintetización de la molécula no es muy costoso.

Fuente:
Europa Press
Julio 10, 2012

http://www.alimentariaonline.com/desplegar_nota.asp?did=10959

Cómo el HIV invade la célula

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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