Pastel “vintage” de María-Bárbara

La receta viene de antiguo. Prueba de ello es la original, que a continuación os adjunto.

mariamaria2

Los ingredientes son los siguientes:

Para la masa:

  • 700-650 g de pulpa de manzana limpia y troceada: para ello, partiendo de aproximadamente 1,1 K. de manzanas y prepara un recipiente más o menos hondo con agua y el zumo colado de 3 limones escurridos, y algunas cucharadas de azúcar. Lava las manzanas, las pelas y quitas el corazón, sumergiéndolas en este almíbar a pH ácido que hará que nuestra manzana no se oxide. Reservar tapado en frigorífico.
  • 100 g de harinaingredientes
  • 100 g de azúcar
  • 1 sobre de levadura química o impulsor
  • 150 g de mantequilla o margarina, mínimo 80% de m.g.
  •  35 cc de leche entera
  • 50 cc de leche evaporada al 8-9 % de m.g.
  • 2 huevos

Para la cobertura:cobertura

  • 3-4 manzanas
  • 200 g de mermelada de albaricoque

El procedimiento es el siguiente:

  • Precalentar el horno a 160ºC
  • Engrasar un molde con aceite y harina
  • En un bol:

Tamizamos harina y levadura.

Añadimos azúcar. Mezclar.

Añadimos la pulpa de manzana troceada pequeñita. Mezclar.

Añadimos la grasa en pomada y la leche entera  templada. Mezclar.

Añadimos un huevo, lo integramos y luego el otro.

Añadimos la leche evaporada. Mezclar.

  • Veter la mezcla sobre el molde e introducir en el horno. Mantener a 150ºC 45 minutos.
  • A falta de 10 minutos,  preparamos la cobertura: las manzanas,  cortadas a rodajas con cuchillo untado en limón.
  • Sin apagar el horno, sacar el pastel, que debe de estar prácticamente cuajado y disponer por encima de éste una capa de mermelada, rodajas de manzana y mas mermelada
  • Introducir en el horno precalentado a 180ºC, bajar el horno a 150ºC, manteniéndolo durante 30 minutos a tiro abierto, hasta que se dore la manzana.
  • Apagar el horno, manteniendo el pastel dentro hasta que esté frío.
  • Entonces, introducir en el frigorífico como mínimo 3-4 horas.
  • Desmoldar y servir.

La textura está entre un pudding y un bizcocho, pero es muy compacto, ya que el ingrediente mayoritario es la manzana.

texturas

Variante (para conseguir un pastel mas grande):

+20g harina

+20g azúcar

+250g-300g de compota de manzana muy espesa (95% manzana y 5% azúcar)

+10g de mq

+ 10 cc leche entera

+1 huevo

+canela en rama para infusionar la leche

Los tiempos de horno son:

15´a 160º

20´a 150º

60’ a 130º

Sacar y cobertura (igual)

30´a 150º (igual)

Esta tarta tiene mucha historia. Y va en evolución continua, conservando su esencia.

Acerca de El Club de la Salud

Agricultora. Estudio cocina y sumiller (integrado conceptos).
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